Las sopas sobresalieron en festivales departamentales de Cuaresma. Participaron también rondones de almeja y con mojarra asada, así como arroz aguado con gaspar.
*- Nueve de abril XIII Festival Sabores de Cuaresma en Santo Tomás, Chontales.
Las sopas fueron los platillos que sobresalieron en los Festivales Departamentales de Cuaresma, etapa que ya finalizó con la selección de 19 aficionadas y aficionados a la cocina tradicional de esta época y que a su vez participarán en el certamen final en Santo Tomás el 9 de abril.
El XIII Festival de Cuaresma este año, fue formidable por la participación de aficionados y aficionadas a la comida tradicional de época que aportaron con sus recetas toda esa riqueza cultural y ancestral contenida en las fórmulas culinarias heredadas de generación en generación.
El recate de esa tradición culinaria para que preserve en el tiempo, es precisamente lo que persigue el Buen Gobierno del Pueblo Presidente con el Festival gastronómico Sabores de Cuaresma, período que otorga a la gastronomía nicaragüense platillos que traen el recuerdo de sabores y olores auténticamente nuestros.
Hacen viajar a través del tiempo a una cocina rica en influencias culturales. Uno de mejores patrimonios son los platos de cuchara (sopas). Estas conquistaron muchos primeros lugares en los festivales municipales y departamentales del 19 al 28 de febrero pasado, los primeros y del 12 de marzo al 2 abril los segundos.
En estos dos períodos, estrictos jurados seleccionaron los mejores platillos con parámetros regidos en sabor y olor, textura del platillo. Lo mismo que la decoración del stand o módulos gastronómico de acuerdo a la época, por eso prevaleció el color morado e imágenes representativas del ciclo cuaresmal.
Platillos estrellas que concursarán en la final de Santo Tomás, Chontales
Estelí llevará sopa de tortillas con tortas de pescado de la concursante Fátima del Rosario Aguirre, del municipio cabecera.Madriz competirá con sopa de cuajada de Francisca Ruíz, originaria de San Lucas.Nueva Segovia participará con sopa de tortas de arroz elaborada por Tomasa Torres Gonzáles de QuilalíLeón, escogió como el mejor platillo departamental La sopa de queso de la concursante Patricia Zapata, originaria del municipio cabecera.Chinandega distinguió la sopa de queso con punches de la viejana Cecilia del Carmen Picado.Managua con la ganadora del primer lugar departamental, Gloria Lanuza de El Crucero, llegará al certamen con una crema de langosta a la marisacada.Carazo dio el primer lugar a Erling Gabriel Baltodano, de La Paz de Oriente, con un tazón mixto de cuaresmaGranada galardonó el platillo arroz aguado con Gaspar elaborado por Nelly del Carmen Altamirano de Diriomo.Masaya otorgó primer lugar a la vianda ancestral frijoles blancos acompañados con arroz y sardina de la nandaimeña Inés del Socorro Muñoz.Rivas dio el primer lugar a la sopa de pescado mixto cocinado por Mariela del Socorro Barrios, de Altagracia.Boaco con Isayda Ivania Jarquín Suarez, de Santa Lucía, expondrá Sopa de Cuajada con Tortas de Sardina.
Chontales será representado con una sopa mixta de Yaoska Marín de Santo Tomás, municipio anfitrión del XIII festival sabores de Cuaresma.
Una sopa de queso a la caribeña cocinada por Elvira A Rodríguez de El Rama, representará a Zelaya Central.La Jinotegana Adriana del Socorro Gutiérrez, con su sopa de guapote con albóndigas de camarón ira al certamen final por Jinotega.Liliana Judith Treminio de Ciudad Darío, salió victoriosa con el caldillo de mariscos con naranja, plato con el que participará Matagalpa.
La concursante Nayeli Chavarría de Rosita asistirá con una sopa de queso y pescado frito en nombre de ElTriangulo Minero.
La Región Autónoma Costa Caribe Norte la representará la ciudadana de Puerto Cabezas, Kirsha Lisandra Lampson con rondón de almejas.La mejor cuchara de La Región Autónoma Costa Caribe Sur, fue Orsy Hodgson de Bluefields con Pescado en Salsa Caribeña.Río San Juan concedió premio al platillo rondón con mojarra asada de Alicia Angelita Mccray Ruíz, oriundo de San Juan de Nicaragua.