Amor por las  raíces ancestrales en Festival Sabores de Mi Patria en Waspam

En el Festival Gastronómico  Sabores de Mi Patria, Waspán, puso en alto sus raíces ancestrales con la gastronomía expuesta en el concurso donde los primeros lugares correspondieron al Bisban y  Takru comida típicas de ese municipio.

El primero premio lo ganó Olga Benjamín con un plato de mucho arraigo en Waspán. Se trata del Bifán.  Contiene  cabeza de cerdo, guineo cuadrado y yuca. Un refresco de nancites, aprovechando la abundante cosecha, fue el acompañante.
El primero premio lo ganó Olga Benjamín con un plato de mucho arraigo en Waspán. Se trata del Bisban.  Contiene  cabeza de cerdo, guineo cuadrado y yuca. Un refresco de nancites, fue el acompañante aprovechando la cosecha, .

bisban

 

El  Takru

Un pescadito abundante en el Río Coco sirvió para el platillo del segundo premio concedido  a Massiel Power. Ella preparó un guapote, usando como complementos agua de coco, hojas de plátano y banano cuadrado.
Un pescadito, abundante en el Río Coco sirvió para el platillo del segundo premio concedido  a Massiel Power. Ella preparó un guapote, usando como complementos agua de coco, hojas de plátano y banano cuadrado.
Comentaban en el festival que este alimento es capaz de resistir hasta tres  meses de conservación envuelto en hojas de plátano y enterrado. Algunas familias aún conservan esas costumbres, prevenidos para  tiempos difíciles.
Comentaban en el festival que este alimento es capaz de resistir hasta tres  meses de conservación envuelto en hojas de plátano y enterrado. Algunas familias aún conservan esas costumbres, prevenidos para  tiempos difíciles.

Arroz aguado con gallina india

Arroz aguado con gallina india  fue el tercer platillo galardonado. El premio fue para Araceli Medrano.
Arroz aguado con gallina india  fue el tercer platillo galardonado. El premio fue para Araceli Medrano.
Otras protagonistas participantes elaboraron gallo pinto con rondón de carne de res. Otra hizo el mismo plato con pescado.Aleta de tortuga con gallo pinto con coco, yuca y guabul de quequisque se sumó a la variedad  cocinada y prestada en el Festival Sabores de Mi Patria.
Otras protagonistas participantes elaboraron gallo pinto con rondón de carne de res. Otra hizo el mismo plato con pescado.Aleta de tortuga con gallo pinto con coco, yuca y guabul de quequisque se sumó a la variedad  cocinada y prestada en el Festival Sabores de Mi Patria.