XIII Festival Nacional Gastronómico Sabores de Diciembre referente del arte culinario navideño se celebró en Ocotal
Ocotal fue la sede del XIII Concurso Nacional Gastronómico Sabores de Diciembre. La chichigalpina Jaqueline Rivera quien representó al departamento de Chinandega obtuvo el primer lugar, seguida de Elsa Montoya de San Ramón, Matagalpa, en segundo puesto y el tercero lo alcanzó Roxana Mesa del municipio de Rivas.
Participaron 19 protagonistas con platillos propios de la navidad. Predominaron los lomos rellenos de res y de cerdo, así como gallinas rellenas, que estuvieron en los tres primeros lugares, de manera que la selección fue difícil dijo el director general de Escuela de Hotelería Eloy Morales.
Las delicias gastronómicas ganadoras fueron un lomo relleno presentado por Jaqueline Rivera, gallina rellena cocinada por Elsa Montoya y otro lomo relleno de cerdo que preparó Roxana Mesa. Recibieron premios monetarios de : 46 mil, 36 mil y 18 mil córdobas respectivamente.
La sazón, sabor, textura y tiempo de cocción fue entre otros algunos de los parámetros establecidos por el estricto jurado que también estableció tres menciones especiales por la creatividad y sabor que imprimieron los protagonistas.
Menciones especiales
Otros platos que concursaron fueron: pollo al vino, pierna de cerdo agridulce, chompipe ahumado al vino, cerdo al romero navideño con vegetales. Todos con excelente calidad, sabor, olor y presentación, anotó el chef Silvio Arévalo, ante un nutrido público que no cesaba de aplaudir a todas las concursantes.
En el talent show, los participantes demostrar ante un jurado estricto y exigente, sus toques culinarios usando fórmulas aprendidas de sus mayores o bien mostrando la propia creatividad. Así Elsa Montoya de Matagalpa que ganó segundo lugar tituló su receta de la siguiente manera: Gallina rellena acompañada de lomo relleno con la sazón de mamá.
Al momento de la premiación el director de la Escuela de Hotelería, expuso que los protagonistas no sólo cocinaron, sino que también transfirieron conocimientos y rescataron esos saberes gastronómicos de las madres y abuelas. Y eso es precisamente lo que pretende el Buen Gobierno, recuperar esas enseñanzas.
En esta XIII edición que inició con los festivales municipales, seguido de los departamentales para llegar al final como el que se celebró en Ocotal participaron casi mil protagonistas que cada vez más se suman a esta iniciativa institucionalizada por el Buen Gobierno a través de los Institutos Nicaragüense de Fomento Municipal (Inifom) de Turismo (Intur), de Tecnología (Inatec), Mefcca, Canal 6 de TV y las alcaldías del Poder Ciudadano.