XIII  Festival  Nacional Gastronómico Sabores de Diciembre referente del arte culinario navideño se celebró en Ocotal

Ocotal fue la sede del XIII Concurso Nacional Gastronómico Sabores de Diciembre.  La chichigalpina  Jaqueline Rivera quien  representó al departamento de Chinandega obtuvo el primer lugar, seguida de  Elsa Montoya   de San Ramón,  Matagalpa, en segundo puesto y  el tercero lo alcanzó   Roxana Mesa del municipio de  Rivas.

Jaqueline Rivera de Chichigalpa, Chinandega. Ganó primer lugar con lomo relleno
Jaqueline Rivera de Chichigalpa, Chinandega. Ganó primer lugar con lomo relleno. Le acompañan César Olivas, delegado del Inifom en la I Región, la alcaldesa de Ocotal Xiomara Tercero, Anascha Campbell co-directora del Intur y la representante de Petrogas patrocinadora del evento

Participaron 19 protagonistas con platillos  propios de la navidad. Predominaron los lomos rellenos de res y de cerdo, así como gallinas rellenas, que estuvieron en los tres primeros lugares, de manera que  la  selección fue difícil dijo el director general de Escuela de Hotelería Eloy Morales.

Con una gallina rellena, obtuvo el segundo lugar la mataglpina Elsa Montoya
Con una gallina rellena, obtuvo el segundo lugar la mataglpina Elsa Montoya

Las delicias gastronómicas ganadoras fueron un lomo relleno presentado por Jaqueline Rivera,  gallina rellena cocinada por Elsa Montoya  y otro lomo relleno de cerdo que   preparó Roxana Mesa. Recibieron premios monetarios de :  46 mil, 36 mil y 18 mil córdobas respectivamente.

Roxana Mesa de Rivas, cocinó un lomo de cerdo relleno. Ella representó al departamento de Rivas
Roxana Mesa de Rivas, cocinó un lomo de cerdo relleno. Ella representó al departamento de Rivas

La sazón, sabor, textura y tiempo de cocción fue entre otros algunos de los  parámetros establecidos por el estricto jurado que también estableció tres menciones especiales por la creatividad y sabor que imprimieron los protagonistas.

Menciones especiales

 Yorda Patricia  Espinoza de Kukra Hill,  Región Costa Caribe Sur, quien guisó una costilla de cerdo horneada en salsa recibe regalo de  Petrogás
Yorda Patricia  Espinoza de Kukra Hill,  Región Costa Caribe Sur, quien guisó una costilla de cerdo horneada en salsa recibe regalo de  Petrogás
Aída Mexicanos de Villa El Carmen, Managua, hizo una gallina rellena  muy sabrosa con excelente presentación.
Aída Mexicanos de Villa El Carmen, Managua, hizo una gallina rellena  muy sabrosa con excelente presentación.
 Calidad de calidad fue el lomo relleno a la hawaiana de Jelis  Sevilla  Urbina de Santa Lucía Boaco.
Calidad de calidad fue el lomo relleno a la hawaiana de Jelis  Sevilla  Urbina de Santa Lucía Boaco.

Otros platos que concursaron fueron: pollo al vino, pierna de cerdo agridulce, chompipe ahumado al vino, cerdo al romero navideño con vegetales. Todos con  excelente calidad,  sabor,  olor y presentación, anotó el chef Silvio Arévalo, ante un nutrido público que no cesaba de aplaudir a todas las concursantes.

oco1

En el talent show,  los participantes  demostrar ante un jurado estricto y exigente,  sus  toques culinarios usando   fórmulas aprendidas de sus mayores o bien mostrando la propia creatividad. Así Elsa Montoya de Matagalpa que ganó segundo lugar tituló su receta  de la siguiente manera: Gallina rellena acompañada de lomo relleno con la sazón de mamá.

rico chindea

Al momento de la premiación  el director de la Escuela de Hotelería,  expuso que los protagonistas no sólo cocinaron, sino que también transfirieron conocimientos y rescataron esos saberes gastronómicos de las madres y  abuelas. Y eso es precisamente lo que  pretende el Buen Gobierno, recuperar esas enseñanzas.

ricochdega2

En  esta  XIII edición que inició  con los festivales municipales, seguido de los departamentales para llegar al final como el que se celebró en Ocotal participaron casi mil protagonistas que cada vez más se suman a esta iniciativa institucionalizada  por el Buen Gobierno a través de  los Institutos Nicaragüense de Fomento Municipal (Inifom)  de Turismo (Intur), de  Tecnología (Inatec), Mefcca, Canal 6 de TV  y las alcaldías del Poder Ciudadano.

oco

Miembros de las escuelas de danzas de Madriz, Nueva Segovia y Estelí, ejecutaron regias presentaciones
Miembros de las escuelas de danzas de Madriz, Nueva Segovia y Estelí, ejecutaron regias presentaciones

ricoocotal

 

ricoocotal-----