Festival Nacional Sabores de Mi Patria en Granada homenaje al Bicentenario de primera independencia

*El Vigorón Mixto de Nueva Segovia 1° lugar

*Masa de Cazuela caraceña 2° lugar

*Platillo caribeño del Caribe Norte 3° lugar

*Iniciativa del Buen Gobierno a través del Inifom, Intur, Mefcca e Inatec

La ciudad colonial de Granada fue el punto de reunión de protagonistas de 17 departamentos y de dos Regiones Autónomas del Caribe en la III edición Festival Sabores de Mi Patria, homenaje gastronómico de la comida típica Nicaragüense al Bicentenario de la primera independencia.

El galardonado mayor fue Jamil Ponce originario de Ocotal y representó al departamento de Nueva Segovia  con un Vigorón Mixto. El comité organizador le otorgó un  premio monetario de 46 mil córdobas.
El galardonado mayor fue Jamil Ponce originario de Ocotal y representó al departamento de Nueva Segovia  con un Vigorón Mixto. El comité organizador le otorgó un  premio monetario de 46 mil córdobas.
José Anastasio Rodríguez de El Rosario concursó por el departamento de Carazo con masa de cazuela. Su premio fue de 36 mil córdobas en el segundo lugar,
José Anastasio Rodríguez de El Rosario concursó por el departamento de Carazo con masa de cazuela. Su premio fue de 36 mil córdobas en el segundo lugar,
El tercer lugar lo conquistó Nestor Xavier González con el platillo caribeño mariscos fritos con albóndigas de cangrejo. Originario de Puerto Cabezas participó en nombre de la Región Autónoma Caribe Norte. Su estímulo monetario fue de 18 mil córdobas.
El tercer lugar lo conquistó Nestor Xavier González con el platillo caribeño mariscos fritos con albóndigas de cangrejo. Originario de Puerto Cabezas participó en nombre de la Región Autónoma Caribe Norte. Su estímulo monetario fue de 18 mil córdobas.

Tres menciones especiales fueron para los siguientes participantes:

Serry Salomon con su pescado al horno conquistó esa nominación llevándola al Caribe Sur. Ella es originaria de Bluefields
Serry Salomon con su pescado al horno conquistó esa nominación llevándola al Caribe Sur. Ella es originaria de Bluefields
El ajiaco de Blanca Isabel Peña, platillo muy popular en Rivas fue otra comida que dio premio especial a esa protagonista de San Jorge.
El ajiaco de Blanca Isabel Peña, platillo muy popular en Rivas fue otra comida que dio premio especial a esa protagonista de San Jorge.
Los frijoles camagues con carne y chilotes del matagalpino Javier Jesús Escorcia, fue otro plato con mención especial.
Los frijoles camagues con carne y chilotes del matagalpino Javier Jesús Escorcia, fue otro plato con mención especial.

Los demás participantes obtuvieron reconocimientos y todos demostraron la riqueza gastronómica de la cocina criolla, y el placer que proporcionan sus variados sabores, texturas colores y olores.

El maestro Pedro Vargas, vice alcalde de Granada entrega reconocimiento a una concursante
El maestro Pedro Vargas, vice alcalde de Granada entrega reconocimiento a una concursante

Todos y todas las concursantes prepararon sus platillos en el mismo lugar del concurso desplegando en el ambiente variedad de perfumes culinarios de caldos como sopa de gallina criolla, mondongo,  costilla alta, marinera mixta y de frijoles camagues con carne de cerdo y chilotes. También pollo en caldillo.

La co-directora de Intur, Anasha Campbell entrega certificado de participación a una protagonista
La co-directora de Intur, Anasha Campbell entrega certificado de participación a una protagonista

Prepararon además, vigorón mixto, nacatamales, baho, ajiaco, masa de cazuela, indio viejo, caballo bayo, pescado al horno y  un platillo caribeño de mariscos fritos con albóndigas de cangrejo.