Las fiestas patronales de Palacaguina en honor a la Virgen en su advocación de María Reina, ofrecieron variada animación: Ferias gastronómica y de artesanía, corridas de cintas, carreras de burros, elección de reina y el concurso de la vaca lechera.
Feria de alimentos frescos
Un recorrido por ese poblado de Madriz, mostró una ciudad muy alegre guardando también las medidas orientadas por el Ministerio de Salud.
En el concurso de la vaca lechera, los participantes pusieron de manifiesto la destreza en el ordeño ante la mirada atenta de los espectadores y también de las crías bovinas.
El festival Sabores de Mi Patria fue acompañado de una feria artesanal y de productos alimenticios frescos.
En primer lugar en el festival lo obtuvo Elizabeth Gómez con un platillo del Norte del país, “la montuca” cuya materia prima es maíz nuevo o tierno (elotes) con los complementos respectivos (carne de cerdo o pollo, ajo, cebolla, tomate, leche etc y hasta canela) con lo que se forma una masa que se envuelve en una tuza.
Martha Azucena García ganó segundo lugar con nacatamal.
Otra actividad con mucha dinamia fue la competencia de montados en burros, animales muy dóciles y comunes en la ciudad de fiesta
Premiados en las carreras de burros: Primer lugar Jocsan Jarquin con El Muñeco. Segundo lugar Roger Armando Jarquin con el asno La Flor . El tercer lugar fue para Daril Jarquin con el borrico La Mariposa.Las carreras de cintas a caballo fue otra opción recreativa y muy tradicional, juego de épocas remotas introducido por los españoles inspirada en competencias del medievo.
La población disfrutó también en la elección de la reina de las fiestas patronales. Fue designada jovencita Daneris Vanessa Pérez.